Диета –60: методика похудения и меню на неделю. Эффективная диета миримановой Диета 60 екатерины миримановой меню рецепты

Порой пары тройки скинутых килограммов недостаточно. Возможно ли похудеть ровно в половину своей массы тела и из толстушки превратиться в стройную красавицу без дальнейших проблем с эластичностью кожи? Разработчик диеты минус 60 Екатерина Мириманова на собственном примере доказала, что можно. Чтобы окончательно убедиться в правдивости сказанных слов и проверить на себе чудо-методику, читайте статью.

Описание диеты

В основе методики лежит принцип раздельного питания, не требующий подсчета калорийности пищи. Становясь частью вашей жизни, диета день за днем снижает избыточный вес. Для большей эффективности ко всем прочим правилам система накладывает ограничения по временному промежутку.

  • Категорически запрещается есть после 6 вечера.
  • Завтрак обязателен и необходим для запуска работы организма.
  • До 12 часов дня разрешается употреблять все, что душе угодно и сладкое не исключение.
  • Воду можно пить в неограниченном количестве.
  • Ограничить чрезмерное потребление фруктов, т.к. они замедляют обмен веществ.
  • Кушать маленькими порциями.
  • Отказаться от разгрузочных дней.
  • Отказаться от сахара, заменив его фруктозой и тростниковым сахаром.
  • Прием дополнительно витаминных комплексов не возбраняется.
  • Последний прием пищи должен быть с минимальной нагрузкой на пищеварительный тракт.
  • Отказаться от соков в вечернее время, так как они будоражат аппетит.
  • Не мешаем белковую пищу (мясо, молочка, морепродукты) с углеводной (крупы, мучные изделия, картофель).
  • Разрешено сочетание белков и углеводов с нейтральными продуктами (овощи, фрукты), за исключением ужина. В это время лучше обойтись без гарнира.

Продукты потребления.

Подробнее разберем список утвержденных продуктов в зависимости от времени приёма пищи. На завтрак можно кушать всё, включая белый хлеб, алкоголь (красное сухое вино), чай, кофе, сладкое (горький шоколад с содержанием какао от 75%).


Разрешенная провизия после двенадцати часов дня:

  • Картофель и макароны в умеренном количестве.
  • Ржаной хлеб.
  • Майонез и сметана (до 14.00).
  • Фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, мандарины, сливы, киви, арбуз (2-3 дольки), ананас.
  • Овощи: картофель, морковь, свёкла, баклажан, кабачок, патиссон, капуста, огурец, тыква.
  • Грибы.
  • Бобовые (бобы, горох).
  • Кукуруза.
  • Нежареное мясо и рыба.
  • Вареные яйца.
  • Морепродукты.
  • Крупы: пропаренный рис, гречка, пшенка, перловка, манка, ячмень.
  • Кисломолочные продукты: молоко, кефир, сыворотка, творог и сыр.
  • Колбаса, сосиски.

Отужинайте скромно, но до чувства насыщения. Не налегайте на специи. Воспользуйтесь этим списком:

  • Все овощи кроме картофеля, баклажанов, тыквы.
  • Мясо без гарнира.
  • Морепродукты.
  • Молочные продукты (кефир, йогурт, творог).

Запрещенные продукты.

Несмотря на то что большинство провианта разрешено, существует ряд ограничений:

  • Молочный шоколад.
  • Сахар.
  • Сладкое, полусладкое вино.
  • Жареная пища.
  • Консервы.

Противопоказания.

Мы представили обширный список пищевой продукции, которую можно употреблять на диете, но есть противопоказания к использованию именно этого способа похудения:

  • Пищевая аллергия.
  • Хронические заболевания.

Выход из диеты.

Диета минус 60 не требует особой подготовки к выходу. Ввиду большого разнообразия меню она легко переносится. К тому же при правильном использовании к ней можно привыкнуть и придерживаться всю жизнь.

Результаты.

А сейчас самое вкусное и интересное! Огласим результаты, ради которых стоит рискнуть и пройти диету:

  • Потеря в весе в половину своей массы тела.
  • Разрушение подкожной жировой прослойки.
  • Поддержание красивой фигуры на протяжении всей жизни.

Примерное меню

Ввиду разнообразия допустимой пищи можно самостоятельно составить меню диеты минус 60 согласно общепринятым правилам, а мы огласим свой пример меню на неделю:

Понедельник.

  1. Завтрак. Яичница с зеленью и двумя пластинками колбасы вареной. Томатный сок. В качестве перекуса возьмите банан.
  2. Обед. Филе курицы замариновать и запечь в духовке, украсить после готовности зеленым горошком. Сделать салат из цветной капусты, моркови с добавлением измельченного чеснока и заправить его столовой ложкой майонеза.
  3. Ужин. Треска, приготовленная на пару, зелень по вкусу. Помидор.

Вторник.

  1. Завтрак. Бутерброд с сыром и ветчиной. Нарезать кабачки кружками, посолить, выложить на смазанный противень, сверху посыпать тертым сыром, запекать 5 минут. На десерт – пара полосок горького шоколада, стакан молока.
  2. Обед. Куриный суп с овощами. Компот из сухофруктов.
  3. Ужин. Творог с кусочками персика. Питьевой йогурт.

Среда.

  1. Завтрак. Кусочек белого хлеба с ломтиком сыра. Омлет с кусочками ветчины. Кофе.
  2. Обед. Рис, пропаренный со спаржей, морковью и помидорами. Ананасовый сок.
  3. Ужин. Паровые котлеты. Салат капустный. Чай без сахара.

Четверг.

  1. Завтрак. Макароны с сыром и специями. Чай и сладости.
  2. Обед. Щи с картофелем, каша гречневая с вареной кукурузой.
  3. Ужин. Овощное рагу из баклажанов, патиссонов, кабачков, картофеля. Стакан воды.

Пятница.

  1. Завтрак. Вермишель с фаршем из говядины. Овсяное печенье и кружка молока.
  2. Обед. Свиные отбивные, запеченные в духовке. Напиток из шиповника.
  3. Ужин. Грибной суп или овощной (например, ). Фасоль со спаржей. Два апельсина.

Суббота.

  1. Завтрак. Тушеная картошка с мясом птицы. Кекс, сладкий кофе.
  2. Обед. Окорока в кляре. Овощной салат. Ломтик ржаного хлеба. Порция свежей или замороженной клубники.
  3. Ужин. Салат из кальмаров. Йогурт.

Воскресенье.

  1. Завтрак. Молочная каша (манная или рисовая). Бутерброд с колбасой. Грейпфрутовый сок и кусочки шоколадной плитки.
  2. Обед. Отварные сосиски с тушеной капустой. Салат из помидоров, огурцов и зелени, политый оливковым маслом.
  3. Ужин. . Стакан кефира или ряженки.

Рецепты

Изучив меню можно дополнить его более изысканными рецептами. С таким богатым рационом разрешенной пищи можно не ограничивать себя в фантазии и радовать различными вариациями знакомых блюд. Вашему вниманию представлено ассорти рецептов, подходящих под диету.

Грибной суп.

Отварите мясо 500 грамм. Как только бульон наберет навар, вытаскивайте мясо. Нарежьте шампиньоны и опустите в кастрюлю, вместе с нарезанной кубиками картошкой. Поварив 10 минут, добавляйте морковь, нарезанную кружками, репчатый лук, укроп, петрушку и специи по вкусу. Варите, помешивая примерно 30 минут.

Запеченная в духовке индейка с ананасами.

Для приготовления понадобится 400 грамм индейки, 6 колечек ананасов, 200 гр. сыра, майонез, приправы, специи, зелень. Нарезаем филе индейки, хорошенько отбиваем его молоточком. Мясо промазываем майонезом, добавляем приправы, специи, соль и выкладываем на противень. Натираем сыр на тёрке и посыпаем им мясные кусочки. Сверху выкладываем колечки ананасов и тоже посыпаем сыром. Запекаем при 120 градусах до готовности.

Пышный омлет.

Трех яиц будет достаточно. Белки отделяем от желтков. И также раздельно взбиваем желтки и белки миксером в мисках. Заливаем смесь из желтков молоком и перемешиваем. На прогретую сковороду выливаем сначала белки и даем консистенции загустеть, затем выливаем вспененные желтки. Посолить. Готовить на медленном огне.

Котлеты Пожарские.

800 грамм куриного фарша перемешивается с мелко нарезанным репчатым луком, приправляется солью и перцем. Панировку можно приготовить самому из корочек хлеба, которые натираются на мелкой терке либо купить в магазине панировочные сухари. Сделать котлеты и обвалять их в панировке. Запечь котлеты, переворачивая и позволяя подрумяниться со всех сторон.

Запеканка из яблок и тыквы.

5 яблок очистить от кожуры и косточек, порезать кубиками. То же самое проделать с 200 граммами тыквы. Перемешать кусочки тыквы с яблоками и посыпать сахарной пудрой. На противень наливаем немного воды. Выкладываем смесь и запекаем в течение 10 минут.


Банановый десерт.

Четыре банана очищаем, доводим до состояния кашицы с помощью блендера, кухонного комбайна или мнем ложкой до кашицеобразной консистенции. Добавляем 100 гр. творога, по три чайных ложки очищенных подсолнечных семечек, измельченных грецких орехов, изюма и две чайные ложки меда, тщательно перемешиваем. Положить на блюдце и сверху полить ягодным сиропом или шоколадом.

Салаты.

  1. 100 грамм брокколи предварительно посолив, отвариваем в воде 4 минуты. 150 грамм креветок отвариваем и очищаем. Нарезаем болгарский перец соломкой в количестве 2 шт. Смешиваем с майонезом.
  2. 2 морковки очистить и натереть на терке соломкой. Измельчаем репчатый лук, одной головки достаточно. 2 огурца нарезаем соломкой. Зеленое яблоко натираем на крупной терке. Смешиваем всё. Для соуса в отдельной посуде смешиваем лимонный сок со столовой ложкой растительного масла, солью, сахаром, добавляем чайную ложку яблочного уксуса. Полученным соусом заправляем салат.
  3. Шинкуем 0,5 килограмма цветной капусты, натираем на терке морковь, мелко рубим укроп и петрушку. Нарезаем колечками красный болгарский перец. Перемешиваем всё в салатнице, поливаем оливковым маслом.
  4. Соломкой режем парочку манго, зеленый и красный перец, лук, перемешиваем, добавляем мелко порезанную петрушку и кориандр. Спрыскиваем апельсиновым и лимонным соком.
  5. Очищаем от кожуры грейпфрут, удаляем косточки, мелко нарезаем. Перемешиваем с кусочками сырых шампиньонов и ананаса. Отправляем смесь на ночь в холодильник. За ночь грибы пропитаются соком ананаса и станут сладковатыми. К такому оригинальному блюду хорошо подходит белое сухое вино.

Рыба тушеная в горшочке.

Сладкий перец и морковь нарезать перьями (4 шт.), лук порезать кольцами и выложить все овощи слоями в горшочек, в последовательности – перец, морковь, лук. Сверху овощей кладем 800 грамм форели, нарезанной кусочками. Покрываем всё слоем зеленого горошка, посыпаем солью, поливаем лимонным соком. Украшаем веточкой петрушки и долькой лимона.

Тушеный рис с кабачками.

300 грамм кабачка нарезаем кубиками, крошим мелко лук, перец (3 шт.), 2 средних размеров помидора, обжариваем на сковороде 6 мин. Добавляем полстакана воды или бульона, высыпаем рис 500 грамм, закрываем крышкой и готовим на медленном огне. После приготовления солим и перчим, добавляем нашинкованную зелень.

Жизнь по системе Минус 60 (видео)

Подводя итоги можно смело сказать, что диета минус 60 – отличный шанс стать стройнее. Она обладает рядом весомых преимуществ (можно есть все что угодно до 12 дня и запрещается не так много продуктов), не требует ежедневного подсчета калорий, не вредит здоровью, и, главное, вы можете кушать любимые продукты, что позволяет оставаться организму не так сильно подверженному стрессу. Не менее важен и тот факт, что она не имеет ограничений по продолжительности, наоборот, претворив её в качестве образа жизни, вы обеспечите себя стройной фигурой на долгие годы.

Что интересного ждет Вас в статье?

На фото Екатерина Мириманова создательница системы «минус 60»

История создания системы «минус 60»

Екатерина Мириманова, талантливый журналист и автор популярной системы «Минус-60». Родилась 27 мая 1982 года в Москве, на данный момент проживает в Мадриде (Испания). С детства испытывала проблемы с лишним весом. Первый раз она села на «голодную» диету в 13 лет, добившись, нужного результата продолжила изнурять себя голодовками ради мужчины и карьеры модели.

Вес начал незаметно прибавляться в тот момент, когда привычный мир начал рушиться, у Кати заболел и умер от рака отец, а мать уехала жить в Испанию. Остаться одной в огромном мегаполисе оказалось слишком большим стрессом, который она начала заедать.

Спустя время, жизнь начала налаживаться, девушка вышла замуж, родила ребенка. Но, вес так и продолжал расти, как на дрожжах. Мириманова старалась не обращать на это внимания, ведь у нее были муж и дочка, которые любили ее такой, какая она есть. Толчком к изменению фигуры послужило, то, что старые знакомые, не узнавали ее проходя мимо, а новые, видели в ней только квалифицированного специалиста, а не женщину.

Вот так, было положено начало системе «Минус-60».

К похудению, Катя подошла очень серьезно, она больше не хотела изнурять себя диетами, которые подорвали ее здоровье в молодости, а подошла к вопросу, с другой стороны. Для начала, пошла к психологу и разобралась со своими душевными переживаниями. Перечитала кипы книг, проконсультировалась с диетологами, пробежалась по всевозможным специалистам в этой области и решила попробовать нечто новое, основываясь на полученных данных.

Первым шагом было решение не есть после шести вечера. Вес начал немного сокращаться, но недостаточно, а все из-за большой любви к сладк
ому. Было принято решение, все сладкое, мучное и жирное есть до 12 дня. Далее, начались ежедневные тренировки по 15-20 минут. Вес продолжал падать, а Катя постепенно вводила в свою жизнь все новые и новые правила, собранные в нашей таблице.

Основные принципы системы «Минус-60»

  • Завтрак обязательно должен быть сытным.
  • Ежедневный прием пищи нужно разделить на завтрак, обед и ужин, желательно равного объема.
  • От кофе или чая отказываться необходимости нет.
  • В алкоголе следует отдать предпочтение сухим винам, а не полусладким.
  • Белых сахар желательно заменить на коричневый.
  • Самое вредное и калорийное есть до полудня.
  • Вместо белого или молочного шоколада, лучше приучить себя к горькому шоколаду.
  • На гарнир выбирать крупы, особенно полезен пропаренный рис. Макароны с картошкой понемногу выводить из рациона или сокращать до минимума.
  • Жареные блюда стоит заменить на запеченные или приготовленные на пару.
  • Если на обеде нет места мясу, птице или рыбе, можно съесть один кусок ржаного хлеба.
  • Воды пить ровно столько, сколько хочется. Усердствовать не нужно.
  • Ужинать необходимо до шести вечера. Если хочется подкрепиться немного позже, нужно выбрать более легкие блюда.
  • Голодать нельзя, это нанесет вред организму.
  • Каждый день нужно находить время для занятий плаванием, бегом, гимнастикой или любым другим видом . Пусть 10-15 минут, но ежедневно.
  • Чтобы кожа не потеряла упругость благодаря снижению веса, нужно о ней хорошо позаботиться при помощи скрабов, масок, и .

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой ― примерное недельное меню на каждый день

Понедельник

  • Завтрак: Бутерброд с сыром; вареный картофель с куриной грудкой, кофе с шоколадкой.
  • Обед: Борщ (без сметаны), рис с котлетой, черный чай.
  • Ужин: Творог с фруктами, сок.

Вторник

  • Завтрак: Рисовая каша, бутерброд с колбасой, сладкий чай с вареньем.
  • Обед: Мясной суп, овощной салат, тушеные грибы, кофе без сахара.
  • Ужин: Йогурт, запеканка творожная, зеленый чай.

Среда

  • Завтрак: Яичница, сыр с ветчиной, банан, кофе с сахаром.
  • Обед: Суп пюре, тушеная говядина, чай.
  • Ужин: Овощной салат, отварная курица, сок.

Четверг

  • Завтрак: Овсяная каша, фруктовый салат, кофе с печеньем.
  • Обед: Рис, печеная индейка, помидор, несладкий чай.
  • Ужин: Творог с фруктами, морс.

Пятница

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком, сыр с ветчиной, яблоко, чай с сахаром.
  • Обед: Борщ постный, картофельное пюре, овощной салат, кофе.
  • Ужин: Нежирная рыба, рис, сок.

Суббота

  • Завтрак: Блинчики с медом, йогурт, бутерброд с колбасой, кофе.
  • Обед: Грибной суп, оладьи из кабачков на пару, кусочек ржаного хлеба, компот.
  • Ужин: Говядина на пару, гречка, зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: Оладьи, овсяная каша, кофе с булочкой.
  • Обед: Рыбный суп, рагу из овощей, чай.
  • Ужин: Фруктовый салат, йогурт, кефир.

Система «минус 60» таблица питания

Для того что бы худеющим было легче составлять для себя меня и ориентироваться в продуктах, была создана таблица питания на которой основана система «минус 60».

Итак, вот как выглядит диета «минус 60» и ее меню на неделю (таблица):

Внимание, при клике таблицы увеличиваются!

Что есть на завтрак, обед и ужин на системе «минус 60»?


Система «минус 60» ― отзывы похудевших с фото

Анна, 26 лет

Никогда не думала, что мне придется худеть, но беременность сделала свое дело и после родов я поправилась на 27 килограмм. Благодаря диете «Минус-60», я сбросила их за 5месяцев. И вот я снова влезаю в свои старые джинсы. Большое спасибо Екатерине Миримановой!

Юля, 38 года

Эта система спасла мой брак! Из-за женских гормонов, я сильно прибавила в весе, муж стал ко мне относиться более чем прохладно. И я решила, пора действовать! Пробовала различные диеты, но постоянно срывалась, а тут можно есть практически все! Мой вес теперь 109, а был 130, я достигла этого меньше чем за год.

Диана, 29 лет

Эту диету мне посоветовала подруга, в очень короткие сроки, я сбросила порядка 8 кг. Всем советую! Лично, я буду продолжать, моя цель увидеть на весах 75 кг)

Валя, 23 года

Я, очень люблю сладкое и уйдя в декрет, умудрилась набрать лишние 30 килограмм. Попробовав «Минус-60», я снова вешу 55 кг и продолжаю есть сладкое! Это просто супер, не нужно изнурять себя поеданием одних и тех же продуктов. Кушай все, в меру, с учетом некоторых вменяемых правил и будет тебе фигура 😉

Хозяюшки, я продолжаю развивать тему похудения. Но теперь я рассмотрю не спортивные упражнения, а систему питания – как есть все что хочешь, но худеть или просто поддерживать вес на одном уровне.

Поможет нам в этом система минус 60, таблица питания поможет определиться – когда, что и как кушать. Сохраняйте таблички и следуйте рекомендациям.

Система так называется из-за того, что создательница этой методики, Екатерина Мириманова, похудела с ее помощью на 60 кг за 1,5 года. При этом похудение проходило плавно, без рывков и вес не возвращался. Главное придерживаться определенных правил, и сделать систему частью жизни.

Лично я стараюсь придерживаться этой системы. Правда не всегда получается, но перед летом всегда «сижу» 3-5 месяцев на этой системе и она помогает избавиться от зимних запасов) Но круглогодично придерживаться у меня не получается, наверное, силы воли не хватает.

Чем мне нравится система минус 60?

  • Можно есть все что угодно – согласитесь, не хочется напрочь отказываться от всех вредностей! А здесь не придется – достаточно отказаться на несколько часов, и съесть их на завтрак.
  • Уменьшается аппетит – желудок сокращается, когда вы питаетесь по этой системе, и вы наедаетесь небольшими порциями.
  • Не нужно считать калории или питаться только одним продуктом – такого я могу придерживаться не дольше недели, потом обязательно что-то съем лишнего или становится лень считать, сколько калорий в тарелке с супом. Все просто – кушать только продукты из таблички.
  • Действенно – если придерживаться системы, вы точно потеряете вес! Конечно, если у вас есть лишний вес, потому что похудеть с 50 до 45 кг на этой диете точно не получится.
  • Не вредит здоровью — в отличии от других диет, такая система питания не навредит вашему здоровью. Конечно, если у вас нет каких-то заболеваний и вы будете четко придерживаться инструкций.

Система минус 60

Итак, основные правила довольно просты и легко осуществимы:

  1. Надо обязательно завтракать – это пробуждает организм, запускает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Самый большой плюс – есть можно что угодно, но в разумных пределах, конечно)
  2. Можно есть что угодно, но только на завтрак. Так что вам не нужно отказываться от любимых блюд, а значит не будет и драматических срывов через пару недель. Вы можете есть что хотите до 12 часов.
  3. Ужинайте за 4 часа до сна, но не позднее 20 часов. Кроме того, ранние ужины тоже неприемлемы – не раньше 17 часов, иначе эффекта не будет. Организм будет голодать и хранить жиры про запас, а нам это не нужно. Так что ужинайте около 18 или 20, если ложитесь после полуночи.
  4. Пейте столько, сколько хотите. Не нужно насильно вливать в себя воду, если пить не хочется. Нет никакой связи между выпитой жидкостью и потерянным весом.
  5. Не забывайте про физическую активность. Не обязательно записываться в фитнес центр, но нужно чем-то заниматься, чтобы ускорить результаты. По своему опыту скажу – и без нагрузок можно похудеть, но очень медленно. Так что я каждый день делала и занималась – это всего 20 минут в день. Иногда ходила в бассейн или отправлялась на пешую прогулку под музыку, но это реже из-за погоды и отсутствия свободного времени.
  6. Делайте маски для кожи, если не хотите быть дряблой и с обвисшей кожей после похудения. Подберите какие-то варианты, подходящие для вас: маски с глиной, обертывания, скрабы или специальные подтягивающие крема. Мириманова активно рекомендовала мумие, но я так и не использовала его.
  7. Заменяем привычные продукты на более полезные:
  • По системе нужно отказаться от молочного шоколада и заменить его на темный (постепенно наращивая процент какао). Я никогда от него не отказывалась, и никаких проблем с похудением не было. Но тут зависит от организма.
  • Используем пропаренный рис – он полезней обычного, но вот достать его бывает очень не просто. Да и вкус довольно специфический, так что тут я тоже не стала отходить от своего обычного рациона.
  • Белый хлеб желательно заменить на ржаной, и есть в небольших количествах на обед, если нет мясных или рыбных блюд. С этим у меня проблем нет – хлеб ем редко, и чаще всего на завтрак. Ржаной хлеб люблю с детства)
  • Рафинированный сахар заменяем на коричневый или фруктозу, а лучше вовсе отказаться от него. Я уже давно не пью чай с сахаром, руководствуясь принципом «если я пью чай со сладким, то и без сахара сладко». А чаи просто так я не пью, предпочитая воду)
  • Из алкоголя разрешено только красное сухое вино и больше ничего.
  • Картошку и макаронные изделия можно есть в обед, но желательно заменить их на крупы, овощи и другие полезные продукты. Но не стоит так обедать каждый день.

Система минус 60: таблица питания

А теперь подробней расскажу когда, что и как кушать. Ведь именно в этом и заключается смысл диеты.

Кстати, стоит еще учитывать, что приемы пищи должны быть примерно равны по калорийности (на глаз). Я же использовала систему: 40% на завтрак, 40% на обед и 20% на ужин, потому что на ужин съесть столько же, сколько на завтрак-обед у меня не получалось.

Завтрак – один прием пищи до 12 часов дня, когда можно есть все запрещенные продукты. Все что вы съедите на завтрак, вы сожжете за день, так что на весе это не отразится.

Но стоит сразу предупредить людей, которые ищут лазейки в системе – стоит соблюдать разумные порции. Съев полторта не стоит рассчитывать на отвес, может быть даже вес в плюс уйдет. Так что не отключайте логику и ешьте все, что хотите, но в разумном количестве.

Обед – второй прием пищи (с 12 до 15 часов) и здесь уже появляются ограничения. Хотя они и не суровые, так что вы сможете довольно просто придумать, чем перекусить. Главное соблюдать основные правила сочетания продуктов и способы приготовления. Рекомендую сохранить картинку ниже и распечатать, чтобы всегда иметь под рукой подсказку.

Как видите, для обеда условия не столь строги, и можно придерживаться обычного питания с небольшими изменениями. В первое время вы можете совершать небольшие ошибки, добавляя больше майонеза или приготовив картошку с мясом.

Со временем научитесь автоматически разделять на «можно» и «нельзя», и подкорректируете питание под систему.

Я, к примеру, чаще всего готовлю крупы (их можно сочетать с мясом) или . В дальнейшем планирую добавлять больше рецептов для системы минус 60, выделив для этого отдельные теги обед_минус60 и ужин_минус60, чтобы вам было проще спланировать меню.

Ужин – для меня, да и для всех худеющих, именно этот прием пищи считается самым сложным. Кушать можно с 17 до 20 часов, а если ложитесь около 22 часов спать, тогда последняя трапеза должна быть не позднее 18 часов. И сложно придумать вкусное блюдо, которое бы удовлетворяло всем требованиям системы.

Ну это чисто для меня, почитав форумы по минус 60 вы найдете очень много различных рецептов для ужина. Попробуйте и вы сможете найти что-то себе по вкусу.

Я не большой любитель готовить, так что отдельные блюда для себя печь не привыкла. Поэтому ужинала я обычно чем-то из этого:

  • Яйца.
  • Фруктовая тарелка.
  • Йогурт и криспы с сыром.
  • Рис или гречка с салатом из огурцов и помидоров.
  • Курица на пару в специях и т.п.

Так что ужины для меня были довольно тоскливым приемом пищи. Поэтому рекомендую найти побольше разных рецептов, чтобы скрасить последний прием пищи чем-то вкусным и разрешенным.

Помимо этих основных приемов пищи, можно добавить легкие перекусы: фрукты, овощи, орешки, крипсы и т.п. Главное, чтобы они были не слишком калорийны и не стоит переедать.

На мой взгляд эта «диета» одна из самых простых и доступных, потому что нет строгих ограничений и полных запретов. Если вы ищите способ похудеть, надеюсь вам придется по вкусу система минус 60, таблица питания поможет вам спланировать меню и вы придумаете вкусные блюда.

Эта книга может быть интересна любой женщине, вне зависимости от того, находиться она сейчас в отношениях или нет. Я объединила в ней не только весь свой опыт, но и опыт других людей, которые делились со мной своими историями. Я не учу в ней как жить, я просто пытаюсь посмотреть на происходящее в вашей жизни глазами подруги, как бы со стороны.

Система минус 60 для будущих мам. Как родить здорового ребенка и не потерять при этом фигуру

Если вы находитесь в ожидании малыша, данная книга окажется незаменимым подспорьем для того, чтобы оставаться красивой в ближайшие девять месяцев. В ней вы найдете множество простых рецептов и формул, которые позволят вам выглядеть на все сто, не ставя под угрозу ни ваше здоровье, ни здоровье вашего малыша.

Секреты красоты для обыкновенной волшебницы

Если вы уже прониклись философией «Минус 60», вам просто необходимо приобрести эту книгу, поскольку она содержит огромное количество рекомендаций по уходу за каждой частичкой своего тела! Данная книга является римейком предыдущей книги о красоте. Это подарочное издание, с большим количеством цветных иллюстраций.

Система минус 60 для мужчин

Именно с этой книги мужчины могут начинать знакомство с системой. Она содержит основные тезисы, придерживаясь которых вы сможете скорректировать свое питание, правильно подходить к физическим нагрузкам и следить за кожей.

Мириманова, Анна и Сергей Литвиновы: Кто убил килограммы? Реальная история похудения

Эта книга – плод моего сотрудничества с популярными авторами детективного жанра. Аня первая сбросила вес на системе, еще до нашего личного знакомства. Узнав об этом, я предложила написать совместную книгу. И тогда к нам присоединился Сережа, который уже давно мечтал похудеть. Историю их успеха в легкой и ироничной форме вы можете прочитать в этой книге.

Рецепты к системе минус 60, или Волшебница на кухне

Подходит для «продвинутых пользователей» системы. Содержит огромное количество рецептов блюд для обеда и ужина. Поможет вам придерживаться системы, не испытывая трудностей при выборе продуктов и приготовления блюд из них.

Вызов

Книга о том, как важно избавиться от страхов и начать действовать. Заключительная часть трилогии «Книги перемен». Поможет всем тем, кто все еще откладывает решения и поступки на завтра, кто думает, что утратил контроль над своей жизнью и умение радоваться каждому новому дню.

Призрак и я

Если вы хотите еще больше проникнуться философией «Минус 60», я рекомендую вам почитать и художественные книги, которые продолжают идеи моих нехудожественных книг, рассказывают о том, как важно верить в чудо, в себя и в то, что все, в конце концов, заканчивается хорошо.

Я - едоголик!

Долгожданная новинка от Екатерины Миримановой, создателя системы «Минус 60», посвящена проблеме «едоголизма» – зависимости от еды, которой страдает, на самом деле, огромное количество людей. Уже много лет помогая людям с помощью своих книг, колонок, семинаров найти путь к стройной фигуре и новой жизни, Екатерина обратила внимание, что у многих худеющих сходные проблемы, при этом имеющие отношение далеко не только к тому, что и как они едят. В этой книге Екатерина обобщила свой опыт преодоления едоголизма и опыт помощи тысячам едоголиков, свела все принципы и ноу-хау в стройную систему и предлагает воспользоваться ей, чтобы наконец-то шагнуть в новую жизнь, свободную от зависимостей и страхов, стройную и здоровую.

Грани

Роман о том, как начать жизнь с чистого листа. Продолжение трилогии «Книги перемен», которую, однако, можно читать как самостоятельное произведение. Можно ли встретить любовь, не потеряв себя? Случаются ли в жизни чудеса? К чему приводят смелые поступки? Обо всем этом читайте в этой книге.

Система Минус 60. Революция.

Эта книга – долгожданное событие для всех последователей системы «Минус 60», самой популярной системы похудения в России за последние пять лет, которую оценили уже более трех миллионов похудевших. Это не обычное «дополненное и обновленное» издание главной книги о системе. Екатерина Мириманова, автор системы, похудевшая с ее помощью на 60 килограммов и до сих пор сохраняющая великолепную форму, полностью переписала свою первую книгу, с учетом опыта этих прошедших пяти лет. Она учла самые актуальные вопросы, которые задают ей читатели и посетители ее сайта, и проанализировала типичные ошибки, которые совершают худеющие. Существенно переработала психологическую часть, включив свои новые наработки, обновила комплекс упражнений, абсолютно по-другому представила главу о питании. Теперь перейти на систему «Минус 60» и худеть по ней стало просто и удобно, как никогда. Основные правила и списки продуктов можно вырезать и всегда носить с собой.

Меню на каждый день

В этой книге представлены по 100 блюд для каждого из приемов пищи - завтрака, обеда и ужина - помогут вам разнообразить свое меню в процессе похудения. Вы забудете о строгих диетах об исключении из рациона жирного, мучного и сладкого. В этой книге есть рецепты тортов пасты и салатов с майонезом. В чем же секрет? Как это может помочь в избавлении от лишнего веса? Ничего сложного: главное - соблюдать несколько простых правил. А также обедать и ужинать в соответствии со списками продуктов, приведенными в книге. И тогда ваш результат будет таким же превосходным, как у самой Екатерины, сбросившей несколько лет назад 60 кг и поддерживающей прекрасную форму по сей день, а также у более чем трех миллионов ее последователей. Худеть на системе "Минус 60" - не только быстро и эффективно но и очень вкусно!

Минус 60 проблем, или Секреты волшебницы

Еще одна книга, которую я рекомендую прочитать всем тем, кто начал придерживаться системы, или только собирается приступить к похудению. Книга содержит практические советы относительного того, как привнести перемены, как позитивнее смотреть на многие вещи вокруг. Книга будет интересна не только худеющим, но и всем тем, кто хочет преобразить свою жизнь.

Готовим в мультиварке.

Эта книга представляет собой не просто новый сборник рецептов для худеющих по системе. Да, все рецепты в ней снабжены пометкой, можно ли тем, кто придерживается системы минус 60, употреблять данное блюдо на завтрак, обед или ужин. В ней приведены советы касательно того, как рецепт, который вы готовите, допустим, на завтрак, можно изменить и применять еще и в обед, или даже на ужин. Однако основная задача новой книги – рассказать про чудесную машину, речь идет о мультиварке.

Позитивное похудение. Самый главный секрет успеха

Вне зависимости от того, какой системы похудения вы придерживаетесь, вам просто необходима эта книга! Она объясняет самые популярные ошибки в мотивации, рассказывает о том, как гарантированно дойти до конечной цели похудения, а также о том, как не сорваться в процессе!

Верить, понимать, обретать

Эта книга рассказывает об одном годе моей жизни, одном из самых сложных и насыщенных, за который я словно успела прожить несколько жизней. Книга посвящается всем женщинам, прошедшим непростые отношения, или все еще в них находящихся. Если вы чувствуете, что зашли в тупик, но не можете разорвать связь, тянущую вас на дно, эта книга для вас.

Система минус 60, или Мое волшебное похудение

Именно с этой книги можно начинать знакомство с системой. Она содержит основные тезисы, придерживаясь которых вы сможете скорректировать свое питание, правильно подходить к физическим нагрузкам и следить за кожей. Самая первая книга, посвященная системе.

Система питания «Минус 60» является эффективной современной методикой похудения. Она позволяет не только похудеть, но и поддерживать свой вес в норме. Ее создатель — Екатерина Мириманова лично прошла путь уменьшения веса согласно предложенным ею правилам .

Диета (меню на неделю, таблица разрешенных продуктов, рецепты блюд) даст возможность начать путь к совершенству без особых усилий.

Основополагающая идея данной диеты заключена в разделении употребляемых продуктов по времени дня. Система выстроена таким образом, что перед человеком практически не ставятся запреты. Есть можно абсолютно все. Главное выбрать подходящее время.

Особое внимание Екатерина Мириманова уделяет психоэмоциональной стороне похудения. Помимо ограничения в еде, залогом успешного избавления от лишних килограмм является любовь к себе и своей фигуре. Мотивация — неотъемлемая часть данной методики похудения.

На сколько килограммов можно похудеть

Диету Екатерины Миримановой невозможно отнести к быстрому способу похудению. Система предполагает долгосрочную и непрерывную работу. С учетом соблюдения всех правил, в неделю может уйти до 1,5 кг лишнего веса. Это значение условно, поскольку скорость метаболизма у всех разная.

Более интенсивно вес снижается у людей с высокой степенью ожирения. Если лишнего жира в организме немного, то параметры будут изменяться медленнее.

Диета «Минус 60», в случае грамотно разработанного меню на неделю, согласно таблице продуктов и соблюдение основных правил, — это то, что должно остаться образом жизни и после завершения процесса похудения.

С чего начать

Как известно, начинать что-либо менять в жизни — сложнее всего. Некоторые советы способны облегчить новичкам переход на новую систему питания, учитывая все её особенности и ограничения.

Особенности питания по системе

Диета имеет простые правила, однако строится на ряде важных принципов:


На первый взгляд может показаться, что в подобных условиях невозможно похудеть. Хотя это мнение распространено, оно ошибочно. Эффективность программы ежедневно подтверждается положительными отзывами счастливых людей, которые вернули свою фигуру.

Преимущества диеты над аналогами

Диета «Минус 60» (меню на неделю и таблица правильного питания) имеет отзывы худеющих, изучив которые, можно выделить следующие плюсы:

  1. Можно употреблять в пищу всё, что захочется.
  2. Системы могут придерживаться даже беременные и кормящие женщины без отрицательного воздействия на организм.
  3. Нет чувства голода, так как рацион достаточно питательный.
  4. Не запрещается есть соленые продукты.
  5. У методики много последователей, поэтому всегда можно найти единомышленника и худеть вместе.
  6. Можно составить очень разнообразное меню.
  7. Отсутствие ограничения в продуктах и их широкий ассортимент позволяет каждому худеющему есть то, что нравится.
  8. Не нарушает работу пищеварительной системы.
  9. Мотивация и психологическая работа над собой повышают самооценку.
  10. Избавление от вредных пищевых привычек и пристрастий.
  11. Уменьшение потребления сахара.
  12. Система питания подходит для людей любого пола и любой возрастной категории.

Некоторые недостатки

  1. Вес уходит медленно, поэтому похудение занимает длительный период.
  2. Трудно сочетать временные правила питания с рабочим режимом.
  3. Врачи не поддерживают данную программу. Это связано с голоданием в вечерние часы, в результате которого могут пострадать селезенка и поджелудочная железа.
  4. Запрет на перекусы.
  5. Ранний ужин.

Остановка веса. Эффект плато

Даже при доскональном соблюдении всех правил и принципов системы, однажды вес перестанет уходить. Такая остановка в процессе похудения носит название эффект плато. Это связано с тем, что организм адаптировался к новому режиму в питании.

На начальных этапах похудения организм теряет излишки воды и тот жир, который отложился недавно. Со временем запасы одного и второго вещества заканчиваются, и начинается расщепление жира, который отложился давно. На этом этапе килограммы уходят медленно, а иногда вес стоит в одной норме неделями.

Эффект плато — закономерный процесс в похудении. Но из-за отсутствия отвесов и видимого результата снижается мотивация. Большинство срывов и полного прекращения диеты приходится именно на этот период.

Но не все знают, что плато несет скорее положительный эффект. Ведь чем дольше на этом этапе стоит вес, тем медленнее он в итоге будет возвращаться в будущем. Нет необходимости предпринимать трудоемкие меры по сдвигу с точки остановки веса.

Главное, — не бросать диету. Можно несколько изменить рацион. Например, увеличить потребление белков вместо углеводов. Хорошим вариантом станет введение кардионагрузок. Если они были в достаточном количестве, то есть смысл их поменять на йогу или дыхательную гимнастику.

Построение дневного рациона

Завтрак

Завтрак. В утренние часы можно есть абсолютно все, что хочется. Участники отмечают, что спустя некоторое время регулярных завтраков повышается активность и улучшается самочувствие.

Обед

Диета «Минус 60» (меню на неделю, таблица примерных блюд) вносит первые ограничения в еде на обед. Правильно составленное меню избавит от ошибок в сочетании продуктов. Второй прием пищи должен произойти до 14 ч. Можно сделать его комплексным.

Общий вес всех блюд не должен превышать 450 г. Можно есть различные супы, запеканки, рагу, вторые блюда, овощные и фруктовые салаты. Главное, чтобы все было приготовлено только из продуктов, которые разрешены к употреблению.

Список продуктов, которые стоит избегать на обед:

  • сахар;
  • хебобулочные изделия;
  • сдобная выпечка;
  • ягоды;
  • орехи;
  • бананы;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • персики;
  • сало.

Допустимые продукты, но включать в рацион их можно очень редко:

  • картофель;
  • сосиски;
  • макароны;
  • белый рис.

Из напитков следует отдать предпочтения зеленому чаю без сахара. Он стимулирует обмен веществ и способствует снижению веса.

Соусами к основным блюдам могут быть:

  • соевый соус;
  • уксус;
  • хрен;
  • горчица.

Допустимо употреблять консервированные продукты и домашние заготовки, предварительно изучив состав на наличие сахара.

Вечерний прием пищи

Ужинать по диете Миримановой нужно не позднее 18 ч. Он должен быть легким, но обладать высокой насыщаемостью. Завершающий прием пищи должен дать последнюю порцию энергии перед сном. Однако необходимо, чтобы вечерний прием пищи был низкокалорийным. Тогда у организма возникает необходимость расщеплять свой собственный жир. Самое интенсивное похудение происходит вечером и ночью.

На ужин предлагаются следующие сочетания продуктов:

  • фрукты и молочные продукты;
  • овощи и молочные продукты;
  • фрукты и овощи;
  • овощи и злаки;
  • фрукты и злаки;
  • мясо и рыба;
  • молочные продукты и ржаные хлебцы.

Необходимо выбрать один вариант и составить из разрешенных продуктов ужин. Нельзя смешивать продукты из разных групп, поскольку это ухудшает их усвоение и увеличивает калорийность.

На ужин запрещены:

  • сало и жиры;
  • сахар и его аналоги;
  • все сорта хлеба;
  • бананы;
  • авокадо;
  • виноград;
  • орехи и сухофрукты;
  • жирные молочные продукты;
  • шоколад;
  • сдобная выпечка;
  • сладкие газированные напитки;
  • пакетированные соки;
  • ягоды;
  • персики;
  • абрикосы;
  • груши;
  • майонез и кетчуп;
  • картофель;
  • макароны;
  • белый рис;
  • кондитерские изделия.

Правила приготовления обеденных блюд

Меню диеты «Минус 60» предполагает внимательное отношение к способам приготовления блюд. Предпочтение отдается варке, тушению, приготовлению на пару и запеканию. Интенсивно жарить продукты с большим количеством растительного масла нельзя. Однако при приготовлении супов можно использовать пассировку с минимальным количеством жира.

  • можно готовить любым способом, кроме жарки;
  • нельзя сочетать мясо и рыбу вместе с картофелем, макаронами, крупами;
  • для загущения блюд можно использовать желатин или агар-агар;
  • соленое, квашенное, копченое можно употреблять, но не больше 50 г за один прием;
  • необходимо проверять состав соусов и консервации, чтобы не было сахара;
  • общий вес порции не должен превышать 450 г;
  • допустимо использовать растительное масло в количестве не больше 2 ч. л.

Примерное меню на неделю

Для достижения более быстрого и хорошего результата очень важно соблюдать сбалансированное и правильно составленное меню. Отсутствие запретов на употребление той или иной группы продуктов даёт возможность составить свой рацион согласно правильному распределению белков, жиров и углеводов.

В таблице представлены только основные блюда на каждый прием пищи. Напитки можно выбирать любые из разрешенных, по желанию.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на молоке с яблоком, медом и корицей 1.Томатный суп со взбитыми яйцами.

2.Стручковая фасоль с грибами и курицей

Рис с овощами
Вторник Блинчики с джемом и сливками 1.Суп с брокколи.

2. Индейка с ананасом под йогуртом.

Запечённая куриная грудка в рукаве
Среда Макаронная запеканка с мясом под сыром 1.Овощной суп с капустой.

2.Фаршированные кальмары

Творожно-сырные сырники в хрустящей панировке из ржаных хлебцов
Четверг Пышные оладьи на кефире с зеленым луком 1.Суп из шпината.

2. Запечённая горбуша под помидорами и сыром

Запеканка из цуккини, томатов и творога
Пятница Молочная рисовая каша с тыквой и курагой 1.Суп с овощами и макаронами

2.Куриное филе с цветной капустой и сыром

Фруктовый плов
Суббота Яичница с копчеными колбасками и овощным салатом 1.Суп с цуккини.

2.Мясные зразы с яйцо

Овощное рагу
Воскресенье Вареники с вишней и взбитыми сливками 1.Грибной суп.

2.Мясо под сырной шубкой

Творожная запеканка с яблоками и корицей

Ограничения в меню

  1. Недопустимо нарушать принципы правильного сочетания продуктов.
  2. Бананы, ягоды, орехи так же запрещены после 12 ч.
  3. В день разрешено строго 3 приема пищи, без перекусов.
  4. Желательно, чтобы приемы пищи были в одно и то же время.
  5. Нельзя есть после 18 ч.

Дневник питания

Рецепты блюд для диеты

Запеканка из цуккини, помидоров и нежирного творога

  • Цуккини и помидоры нарезать мелким кубиком.
  • Овощи, творог и яйцо смешать до достаточно однородной массы.
  • Довести блюдо до желаемого вкуса при помощи соли и перца.
  • Запекать при температуре 180 градусов на протяжении 25 мин.
  • При подаче посыпать зеленью.

Данный рецепт станет отличным вариантом ужина. Он очень сытный и восполняет потребности организма в белках. Клетчатка, которая содержится в овощах, нормализует обмен веществ.

Фруктовый плов

  • Бурый рис отварить.
  • Яблоко, апельсин и несколько ягод чернослива мелко нарезать.
  • Добавить фрукты к рису, тщательно перемешать.
  • По желанию добавить корицу и щепотку соли. Соль играет роль усилителя вкуса.

Непривычное для большинства вкусовое сочетание. Это блюдо — еще они вариант вечернего приема пищи. Главным его достоинством является сладкий вкус.

Суп из шпината

  • Из мясного фарша сделать фрикадельки. Можно использовать любой сорт мясных продуктов.
  • Отварить фрикадельки до готовности.
  • Добавить шпинат (замороженный или свежий).
  • При постоянном помешивании вбить яйцо.
  • Посолить, поперчить, добавить зелень.

Блюдо подойдет на обед. Супы — важная составляющая рациона, так как они улучшают работу пищеварительного тракта.

Как правильно выходить из диеты

Диета «Минус 60», по мнению автора, должна стать стилем жизни. Если желания придерживаться программы больше нет, и желаемый вес тела достигнут до нужной отметки, то можно перейти на вариант простого поддержания веса. Согласно этому допустимы некоторые послабления в обед, а ужины необходимо оставить по-прежнему легкими.

Для полного выхода из системы нет особых правил, поскольку программа не исключала продукты из рациона.

Поэтому можно просто начать питаться в обычном режиме. Однако стоит учитывать, что в данном случае вес обязательно начнет возвращаться.

Ошибки худеющих и их последствия

Каких результатов стоит ожидать

Первые 3-4 недели идет интенсивное сбрасывание лишнего веса, которое может достигать до 2,5 кг за неделю. Это связано, в первую очередь, с избавлением от лишней воды и солей. Затем темпы похудения снижаются. Со второго месяца в неделю будет уходить примерно 1 кг веса.

Большинство женщин, придерживающихся системы, смогли избавиться минимум от 15 лишних килограмм за полгода. Если избыточный вес велик, то эта цифра может достигать 25-30 кг.

Система диеты «Минус 60» — универсальная, доступная многим и эффективная, методика похудения. Она подразумевает не кратковременное изменение привычного меню с целью резкого похудения, а полное изменение своего образа жизни на долгие годы или навсегда. Однако даже недельное соблюдение режима питания по системе Екатерины Миримановой принесет видимые результаты в похудении для женщин и мужчин.

Полезные видео-ролики про диету «Минус 60»