Всемирный день яйца - праздник слегка необычный, но очень интересный. Необычный праздник: Всемирный день яйца Как отмечается Всемирный день яйца

В одном из популярных телевизионных шоу, посвященных кулинарии, чтобы отобрать из тридцати участников десятку самых достойных, каждому из них дали по одному яйцу и задание — приготовить из него оригинальное блюдо. Не все эксперименты новичков были удачными, однако поражает сам факт, что всего из одного яйца можно действительно приготовить огромное количество кулинарных шедевров. Этот продукт известен во всех без исключения мировых странах, поэтому нет ничего удивительного в том, что для его чествования в календаре был выделен специальный день. По настоянию Международной яичной комиссии с 1996 года Всемирный день яйца отмечается каждую вторую пятницу октября . Таким образом, в этом году им станет 12 октября .

Как отмечается Всемирный день яйца

В нашей стране масштабные празднества, посвященные Всемирному дню яйца, устраиваются во многих городах и других населенных пунктах. Особенно торжественно они проходят на птицефабриках, которые являются главными поставщиками яиц в магазины, рестораны и другие пункты общественного питания. В их празднично украшенных офисах организуются фуршеты и разнообразные развлекательные программы с веселыми конкурсами и танцами. В образовательных учреждениях проводятся тематические викторины и конкурсы на лучший рисунок или стихотворение, посвященные яйцу.

Не обходится и без шумных ярмарок с участием государственных и частных компаний, предлагающих посетителям самую свежую и вкусную продукцию. Именно они становятся площадкой для проведения рекламных акций, познавательных викторин и забавных соревнований по поеданию максимального количества яиц. В некоторых регионах нашей страны очень популярны веселые старты, когда перед участниками ставится задача пробежать как можно дальше, неся во рту ложку с яйцом, и не уронить его. Если в этот день зайти в ресторан или кафе, вам наверняка предложат фирменную яичницу или омлет. В некоторых заведениях их готовят прямо на глазах у посетителей и делятся с ними интересными тонкостями уникальных рецептов.

Во многих странах во вторую пятницу октября по всем телевизионным каналам транслируются передачи с участием известных шеф-поваров, которые рассказывают о многочисленных способах приготовления яиц, и медиков, доказывающих невероятную пользу данного продукта. В австрийской столице городе Вена в один из таких праздников в воздух запустили большой воздушный шар в виде яйца. В одном из городов Украины в 2003 году во время празднования Дня яйца ему установили памятник. В Новой Зеландии каждый год традиционно проводится конкурс на приготовление самого быстрого омлета.

На Маврикии однажды приготовили пару огромных омлетов из десяти тысяч яиц и, разрезав их на кусочки, раздали самым нуждающимся слоям населения. Венгры обычно приурочивают к этому событию открытие грандиозного фестиваля яиц с масштабными костюмированными парадами, концертами и ярмарками, на который с удовольствием приезжает огромное количество туристов со всех уголков земного шара. Особенно оживленно День яйца проходит в Японии, которая в настоящее время занимает ведущее место по количеству употребляемых населением яиц. Здесь проводятся многочисленные мастер-классы по приготовлению блюд из яиц, которые активисты устраивают прямо на улицах городов.

Любой прохожий может понаблюдать за процессом, а затем сразу попробовать горячий кулинарный шедевр и забрать его с собой, чтобы угостить друзей и родных. Во многих модных ресторанах по всему миру посетителям готовят уникальные блюда не только из куриных, но и из страусиных и перепелиных яиц. Первые из них признаны самыми крупными, а вторые – одними из самых мелких птичьих яиц в мире. Однако и те, и другие отличаются оригинальным вкусом и имеют массу полезных свойств.

Внеурочное мероприятие на тему:

«Праздник

крутого яйца»

Лавренюк Елена Николаевна, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории

МОУ ДОД «Центр детского творчества г. Балашова Саратовской области»

Балашов 2015год

Цель: формировать у детей экологические убеждения и экологическую культуру, развивать познавательный интерес к окружающей среде, обратить внимание на устройство и разнообразие мира живой природы.

Задачи :

1. способствовать осмыслению своего места в мире, закрепление знаний воспитанников о жизни на земле, её природном многообразии и устройстве;

2. развивать навыки работы в коллективе, мышление, воображение, интуицию, речь, умение делать выводы, а также интерес к окружающему миру и стремление беречь природные богатства;

3. воспитывать этические нормы поведения и общей культуры личности ребенка, а также гуманность ко всему живому вокруг и ответственность за сохранение нашего общего дома.

Тип занятия: комбинированный урок.

Оборудование:

плакат–название праздника, символы команд: макеты куриц «Рябушка» и «Пеструшка», жетоны – цыплята, иллюстрации растений и животных, листы с заданиями, вареные и пустые яйца, туалетная бумага, шары, загадки, магнитофон, аудиозаписи, сладкие призы – киндер-сюрпризы, медали победителей.

Сценарий праздника

Ведущая: Ребята, посмотрите вокруг, посмотрите в окно. Пробуждается природа весной, как здорово живется!!!

И здесь невольно задумываешься о своей жизни. А ведь каждый из нас день за днем проживает свою крупицу жизни. Наша жизнь в шелесте листвы деревьев, в полете ласточки, в беззвучном трепете крыльев мотылька, в шепоте ветра. Учиться танцевать, говорят, удобнее от печки, а жизнь изучать с яйца, ведь оно – начало жизни. Этому мудрому совету последуем и мы. Я уверена, что еще не один из вас не присутствовал на празднике яйца, да еще крутого. И подойдем к этому круто, с юмором, шутками, интеллектом, вообще творчески. И посмотрим на это чудо природы, не как на продукт питания, а глобально: и с физической, и с биологической, и с гуманной точки зрения. Я не случайно попросила вас разбиться на группы. Сейчас мы выберем две команды. Но участвовать в празднике будут все, даже болельщики. И, конечно же, будет работать яичное жюри. (Представление жюри)

(Команды рассаживаются за столы)

Внимание, еще несколько деталей. На столе перед каждой командой по одной наседке, пока в гордом одиночестве, но при каждом удачном выступлении из нее может появиться цыпленок, и, конечно, из яйца.

Конкурс первый «Литературный»

Каждой команде дается 5 минут на сочинение оды яйцу. Восславьте яйцо.

Пока команды заняты, мы с вами ответим на шуточные вопросы.

Шуточные вопросы

  1. Кто говорит на всех языках? (Эхо)
  2. Что находится между горой и долиной? (Буква «И»)
  3. Когда черной кошке легче всего пробраться в дом? (Когда дверь не закрыта)
  4. Какая птица больше всего похожа на утку? (Селезень)
  5. Сколько в «азбуке» букв? (6)
  6. Сожмешь – клин, разожмешь – блин? (Зонтик)
  7. Она ни одной глупости не сказала и не сделала, а между тем слывет примером глупости? (Пробка)
  8. У кого две кожи на ногах? (У того, кто в сапогах)
  9. Когда беззубый чувствует боль от зубов? (Когда его укусит собака)
  10. Когда лошадь превращается в хищника? (Когда озвереет)
  11. Почему лиса оглядывается, когда за ней бежит собака? (Потому что сзади глаз нет)
  12. Под каким кустом сидит заяц во время дождя? (Под мокрым)
  13. Чем кончается как день, так и ночь? (Мягким знаком)
  14. Летела стая – 25 гусей. Одного убили, сколько осталось? (Один остался, остальные улетели)
  15. Какая рыба называется именем человека? (Карп)
  16. Когда человек бывает в комнате без головы? (Когда он просунет голову в форточку)
  17. Что есть у слона и больше нет ни у каких других животных? (Слонята)

Выступление команд с одами.

Жюри подводит итоги конкурса и за лучшее выступление выдает команде жетон – картинка с цыпленком (или яйцо).

Музыкальная пауза.

Конкурс второй «Танцевально-игровой»

  1. Игра «Куриная любовь». (Обязательно девочка с мальчиком – курочка и петушок) По два человека от команды. Сейчас зазвучит музыка и обе пары начнут танцевать. Объяснение в любви. Жесты куриные, мимика куриная, язык – куриный. И все это экспромтом, без подготовки. Итак, музыка!
  2. Игра «Молоток» . Два человека берут по одному яйцу и ударяют острыми концами. У кого разобьется, тот проиграл.
  3. Игра «Объедаловка». (По одному участнику от команд) Участники добегают до стола. Каждому необходимо очистить яйцо, съесть его, скорлупу сложить в спичечный коробок, закрыть его и вернуться с ним обратно. (На столах кроме яйца – стакан с водой)
  4. Игра «Петухи». (Дети делятся) По одному игроку из каждой команды встают друг против друга на расстоянии 2 метра. Пара изображает дерущихся петухов: прыгая на одной ноге, они стараются толкнуть друг друга плечом так, чтобы «Противник» встал на обе ноги. Руками они должны держать колено собственной ноги. Тот, кто потерял равновесие на одной ноге, считается побежденным.
  5. Игра «Мое яичко». Кто быстрее и дольше надует, то есть «снесет» яичко – воздушный шар.
  6. Игра «Тяни-толкай». Подкатить по столу носом яйцо к тарелке.
  7. Игра «Водопровод». Команда выстраивается, дается ей воздушный шарик, наполненный водой, который передается из рук в руки игрокам команды. Выигрывает та команда, которая меньше разольет воды.

Подведение итогов конкурса.

Музыкальная пауза.

Конкурс третий «Верю – не верю»

(Для участия выходят эрудиты по яичным вопросам по одному человеку от команд)

  1. Верите ли Вы, что температура насиживания яиц должна быть более 40 градусов? (Да)
  2. Верите ли Вы, что в яйце курицы есть витамины P, В, A? (Да)
  3. Верите ли Вы, что надо добавить уксус, чтобы при варке яйцо не давало трещины? (Нет)
  4. Верите ли Вы, что бывают яйца – «Болтуны»? (Да)
  5. Верите ли Вы, что смерть Кощея на конце иглы, а игла в курином яйце? (Нет)
  6. Верите ли Вы, что клесты откладывают и насиживают яйца зимой? (Да)
  7. Верите ли Вы, что размеры яйца зависят от размеров организма? (Нет)
  8. Верите ли Вы, что в яйцо древних динозавром могло влиться одно ведро воды? (Да)

Подведение итогов конкурса

Конкурс четвертый «Музыкальный»

Каждой из команд раздается написанный на листке бумаги текст песни «Жили у бабуси два веселых гуся. Один серый, другой белый, два веселых гуся…» Задание: исполнить эту песню, заменяя все гласные буквы на букву «Ю».

Пока команды выбирают исполнителей и репетируют эту песню, со зрителями проводится АУКЦИОН.

А теперь все включаются в розыгрыш шоколадного яйца с сюрпризом. Основное назначение яйца – это все же жизнь. Но человек использует яйцо и не по назначению. Где используется яйцо человеком? Выигрывает тот, кто последним назовет пример использования яйца человеком.

Исполнение песни командами.

Подведение итогов конкурса.

Яйцо – часть природы и начало жизни. Давайте его увековечим для будущих поколений. Для этого проведем следующий конкурс.

Конкурс пятый «Яйцо – мумия»

(По три человека от команд) Кто быстрее превратит одного из игроков в яйцо – мумию, оборачивая его рулоном туалетной бумаги как бинтом.

Подведение итогов конкурса

Музыкальная пауза

Конкурс шестой «Яйцо с наполнением»

Надо наполнить яйцо информацией о сегодняшнем празднике. На двух чистых бумажных листах, оформленных в форме яйца, необходимо зафиксировать свои впечатления о празднике.

К болельщикам.

Ребята, сегодня мы начали изучать жизнь с яйца. А ведь ни один появившийся на свет организм не может существовать без окружающей его природы. Мы, люди, не можем существовать без растений, без «братьев наших меньших» и друг без друга. В унылом мире одних клопов и тараканов человек обречен на гибель. Природа – всегда была и будет сильнее человека, ибо она его породила. И сейчас я загадаю вам загадки о природе.

Загадки

  1. Посреди двора – золотая голова. (Подсолнечник)
  2. Расколи лед – возьмешь серебро,

Разрежешь серебро – возьмешь золото. (Яйцо)

  1. Рассыпалось к ночи зерно;

Глянули поутру – нет ничего. (Звезды)

  1. Не колода и не пень

А лежит целый день.

Не жнет и не косит,

А обедать просит. (Лентяй)

  1. Кто за всю жизнь вообще не спит. (Пчелы)
  2. Бабочка, дающая людям шелк. (Шелкопряд)
  3. За сто верст я чую запах,

В море день и ночь верчусь

И, как гончая собака,

По следам добычи мчусь. (Акула)

  1. Назовите притоки Хопра (Ворона. Карай, Грязнуха, Мелик и др. около 60 рек, речек и ручьев)
  2. Какой ценный редкий пушной зверь из отряда насекомоядных живет по берегам Хопра, Дона, Волги? (Выхухоль)
  3. Она на белых камушках сидит.

Не подходите близко – закричит. (Наседка)

  1. В воде родится, а воды боится. (Стрекоза)
  2. Серый маленький Денис на веревочке повис. (Паук)
  3. Судаки о ней судачат

По земле, как мячик скачет.

И на речке молодец:

То ныряльщик, то пловец. (Лягушка)

  1. Какое копытное животное ест мелких грызунов, птенцов, яйца? (Северный олень)
  2. Какое растение никогда не цветет? (Папортник)
  3. Был белый дом, чудесный дом. И что-то застучало в нем.

И он разбился, и оттуда живое выбежало чудо. (Цыпленок)

Выступление команд

Подведение итогов игры

Награждение команд

Вот и подходит к концу наш праздник. Как много, оказывается, можно сказать о привычном аллергичном яйце! Не забывайте, что человек лишь миг в жизни природы. Она же вечна и бесконечна. Человек для природы – деталь. Она же для него – всё.

Давайте вместе сейчас споем песню «Ты да я, да мы с тобой».

До новых встреч!!!


Каких только праздников не выдумали люди! К примеру, во многих странах принято отмечать неофициальную, но любимую населением дату – всемирный день яйца. Это день – праздник для всех, кто любит блюда, приготовленные из яиц, а таких людей на планете немало.

История появления

Начать отмечать такой необычный праздник предложили представители Международной яичной комиссии (оказывается, есть и такая официальная организация). Собравшись на очередную конференцию, проходившую в 1996 году в столице Австрии, представители комиссии решили, что яйца птицы – этот тот продукт, который достоин, чтобы ему посвятили хотя бы один день в году.

Производители яиц с удовольствием откликнулись на это предложение, и с тех пор, во вторую пятницу октября многие страны мира отмечают «яичный праздник».

Почему яйца птицы удостоились такой чести?

Существует масса причин, по которым яйца птицы стоит признать одним из самых ценных продуктов питания.

Вот только некоторые из них:

  • Высокая питательная ценность. Куриное яйцо – это источник легкоусвояемого белка, кроме того, в его состав входят жиры и витамины. Включение этого уникального продукта в рацион позволяет получить организму широкий набор питательных веществ, поэтому после яичного завтрака долго не хочется есть.
  • Универсальность. Яйцо курицы имеет широкое применение. Из него можно приготовить массу разнообразных закусок, оно может стать главным ингредиентов основного блюда или использоваться для приготовления изысканных десертов.
  • Яйцо продукт диетический. Большинство диет для сброса лишнего веса рекомендуют употреблять яйца.
  • Белок куриного яйца во многих системах принят за эталон, с которым сравнивают белки, содержащиеся в других продуктах.
  • В желтках яйца курицы содержится холин – вещество, которое необходимо для нормального функционирования мозга и поддержания здоровья сердечной мышцы.
  • Доступность. Яйца – это один из самых дешевых белковых продуктов.
  • Яйца можно употреблять в любое время дня. Яичница – классическое блюдо для завтрака, блюда с добавлением яиц хороши в обеденное время, а для ужина врачи рекомендуют приготовить омлет.
  • Яичные блюда просто готовить. Практически все начинали учиться готовить с блюд из яиц. Приготовить простую яичницу сможет даже дошкольник.

Нужно сказать, что яйца некоторое время находились «в опале». Распространилось мнение, что из-за высокого уровня жиров, содержащихся в желтке, у любителей яичных блюд повышает в крови уровень «плохого» холестерина. Однако научные работы, которые были проведены позднее, показали, что это утверждение безосновательно, и никакого существенно вреда блюда из яиц не приносят.

Употреблять яичные блюда можно практически всем. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость (аллергия). При проблемах со здоровьем можно заменить яйца кур на перепелиные, так как в этом продукте меньше жиров.

Кстати, по данным статистики, страной я наибольшим потреблением яиц является Япония. И эта же страна является лидером по продолжительности жизни населения.

Куриные яйца используются не только в кулинарии. К примеру, обитатели Святой горы Новый Афон используют этот продукт для изготовления специальных красок, используемых в иконописи.

Традиции

В разных странах сложились свои традиции празднования Дня яйца. Где-то по телевиденью показывают мастер-классы опытных поваров по приготовлению необычных и оригинальных яичных блюд, а также, беседы врачей, рассказывающих о пользе этого продукта.

Где-то организуют праздничные фестивали, в рамках которых организуют выставки фото на «яичную» тему. Предлагают приобрести футболки, кепки и сувениры, украшением которых являются картинки с изображением куриных яиц, проводят различные конкурсы и пр.

Очень часто в День яйца организуются и благотворительные мероприятия. Например, на острове Маврикий повара приготовили два гигантских омлета, истратив 10 000 яиц. Этим омлетом угощали людей, которые находятся в затруднительном материальном положении.

В России День яйца пока не распространился достаточно широко. Но праздник можно организовав и самостоятельно, приготовив различные блюда из яиц и пригласив своих друзей их продегустировать.

МБОУ Россошинская СОШ

Урюпинского района

Волгоградской области

Классный час

«Всемирный день яйца».

Составитель: Щепетнова Светлана Николаевна

учитель биологии

Цель: расширить кругозор обучающихся.

Методы: беседа, групповая работа

Формы организации познавательной деятельности коллективная; групповая;

Функция : просветительская

ТСО: компьютер.

Оборудование: карточки с загадками; пословицы о яйце;

Ход мероприятия.

Классный руководитель: Ребята, вы любите праздники?

Учащиеся: Да.

Классный руководитель: А какие вы знаете праздники?

Учащиеся: (Перечисляют).

Классный руководитель: Молодцы! Очень много знаете праздников. Есть праздники, которые отмечают во всем мире. Они называются международные или всемирные праздники. Вот сегодня один из таких праздников. Кто-нибудь знает, какой сегодня праздник?

Учащиеся: Нет.

Классный руководитель: Тогда я вам предлагаю узнать. Для этого вы должны отгадать загадки. (Каждому ученику на карточке предлагается загадка).

В одной стеклянке болтается, а никак не смешается (яйцо).

Белое, круглое долго лежало, вдруг затрещало: и неживое, а живым стало. (Яйцо и цыплёнок)

Расколешь лед – возьмешь серебро. Разрежешь серебро – возьмешь золото. (Яйцо)

Бочка без замочка, без зазубринки. (Яйцо)

Упадёт, разобьётся - никакой кузнец не скуёт. (Яйцо)

Под ледком, ледком стоит чашечка с медком (Яйцо).

Катится бочка, нет на ней ни сучочка (Яйцо).

Полна бочка вина - ни клепок, ни дна (Яйцо).

Стоит бочка сороковка; на ней - ни сучка, ни задоринки. (Яйцо).

Классный руководитель: Нету дня сосисок, или холодца,
Но зато сегодня, Всемирный день яйца! (звучит песня дискотеки Авария «Яйца»).

Действительно сегодня Международный день яйца, который отмечается во вторую пятницу октября. В этом году этот праздник приходится на 10 октября.

Всемирный день яйца - это праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…

Давайте познакомимся с историей этого праздника. В 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

Яйца все едят в любой стране,
В сельском доме, городской квартире.
О всемирном этом славном дне
Пусть узнают люди во всем мире.

Яйца - самый универсальный продукт питания. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Ежегодно в мире потребляется почти 600 млрд яиц.

Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день - в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!». А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета, которые они проводят 1 ноября. С 1985 года в городе Аббевилль, штат Луизиана, традиционно в первые выходные ноября готовят огромный омлет Дружбы. На его изготовление идет 5 тысяч яиц, 6 л масла, 25 л молока и 10 кг зелени. Отведать блюдо может каждый гость праздника. Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

Празднуем сегодня день яйца.
Разные готовим нынче блюда.
Их названьям просто нет конца.
Ведь используют яйцо повсюду.
Классный руководитель: А какие вы знаете и любите блюда из яиц? Может быть умеете готовить?

Учащиеся: Перечисляют. (Яйцо крутое, всмятку, в мешочке, гоголь-моголь, безе, яйцо - пашот, яйца добавляют в выпечку).
И в яичнице, и в пирожках,
И в любом рецепте, где есть тесто,
Что слоеное, что на дрожжах,
Обязательно яйцу есть место.

Если быстрый завтрак нужен,
То нас яйца выручают,
Их разбить всего лишь нужно
В сковородку - каждый знает.
И на пасху мы их варим,
И в салате пригодятся,
Лучше блюда мы не знаем,
Чем простые эти яйца.

Классный руководитель: Молодцы! Очень много знаете блюд из яиц. А где можно еще использовать яйца? (Слушает ответы).

Яйца используют в косметологии:
А еще из них делают маски
Для волос и для кожи лица.
Вы поверьте, ведь это не сказки.

Учитель: А сейчас вы должны собрать «рассыпавшиеся» пословицы. НЕ

НЕ .

ОТ И .

В , А К , .

ОТ КУРИЦЫ ЯЙЦО, А ОТ ЯЙЦА КУРИЦА.

Классный руководитель: А теперь нам предстоит отгадать загадку-шутку "Что появилось в мире раньше - курица или яйцо?". А как вы думаете? (ответ на загадку очень прост - конечно, яйцо. Потому что яйца несли динозавры еще в те времена, когда не было никаких кур:) А если серьезно, то известная латинская фраза "ab ovo" (буквально, "с яйца") наглядно показывает, что все в этом мире произошло от яйца. Яйцо - это символ жизни и основание всего живого на Земле. Развитие любого живого организма, в том числе и человека начинается с яйца.

Классный руководитель: У какой птицы самое большое яйцо? ( у страуса). А самое маленькое? (у киви). Страусиное яйцо в 24 раза больше куриного. Если встать на него, то оно не разобьется. Чтобы сварить его вкрутую, понадобится около 2 часов. Куриное яйцо соотносится к перепелиному, как 5 к одному - как по объему, так и по питательным веществам.

Яйца - совсем не последний предмет:
Нету яиц - и праздника нет:
Вспомним-ка светлую Пасху -
Яйца, в цветную раскраску.

В пасхальные яйца символизируют Кровь и его , поэтому яйцо - . В китайской культуре яйца окрашивают в красный цвет при рождении ребенка. Считается, что это привлекает удачу к новорожденному.
Давайте вспомним сказки где встречается яйцо? (« » упоминается золотое яйцо. Смерть « » была спрятана в яйце).

В заключение нашего праздника я хочу показать небольшой фокус с использованием яйца. Каждый обучающийся получает открытку:

Тебя с Днём яйца я поздравить хочу,
Тебе поздравленье с любовью вручу:
По жизни желаю идти молодцом,
Быть «самым крутым и крепким яйцом»!

Так что, пусть ваш сегодняшний день будет наполнен ароматом свежеприготовленной яичницы! Да здравствует Его Величество, яйцо!

Может и разбиться,

Может и свариться,

Если хочешь, в птицу

Может превратиться.

Праздник яиц – День яйца – не уходит корнями в глубокую древность. Можно сказать, что у него ясельный праздничный возраст. Но повод его возникновения очень взрослый. В 1996 году на съезде Всемирной яичной комиссии в австрийской столице было принято решение отмечать каждую вторую субботу октября День яиц . Это произошло потому, что фирмы-производители яици смежные с этой отраслью бизнесмены, были обеспокоены падением потребления яиц.

Когда отмечается День яйца в ближайшие 5 лет

История возникновения праздника

Возможно, кто-то еще помнит активную антияичную пропаганду, которая лет двадцать назад заполонила страницы газет и журналов, телевизионные передачи и программы о здоровье. Яйца были объявлены не только носителями сальмонеллы, но и чуть ли ни первым врагом сосудов – причиной атеросклероза.Людей убеждали убрать яйца из рациона или, по меньшей мере, сократить их употребление до двух штук в день.

Ясное дело, это не оставило равнодушными яйцепромышленников и птицепроизводителей. Обеспокоенные, они дружно оплатили проведения исследований, которые проверили эти спорные утверждения. И, к вящей радости всех яйцеделов и яйцелюбов, оказалось, что холестерин содержится в этих продуктах питания очень даже умеренно, а количество белка (причем очень-очень ценного и гораздо более легкоусвояемого, чем кролики!) велико.

В нем есть, например, лизоцим, имеющий бактериолитические свойства; кроме всего прочего яйца (как и рыбная икра) содержат большое количество лецитина, помогающего, например, нашей печени справляться с ее нелегкой миссией по очистке нашего организма. Впрочем, как и любое зерно (зародыш!), яйцо— это просто концентрат веществ, полезных для организма.

Потому очень радостно, что СМИ, наконец, получили информационный повод для освещения данного продукта ежегодно.

Как отмечают День яйца в разных странах

Традиции празднования Всемирного Дня яйца пока только формируются. В основном, они связаны с тем, чтобы напомнить или даже научить, как можно приготавливать вкусные и полезные блюда из птичьих яиц, рассказать об их пользе, развеять застрявшие в умах предрассудки, их касающиеся.

Одним из наиболее интересных и зрелищных вариантов празднования этого дня можно наблюдать в Венгрии . Начиная с 2003 года на родине Имре Кальмана, в городе Шиофок проводится Международный фестиваль яиц . Каждый год неугомонные мадьяры придумывают что-то интересное. Например, в том же 2003 году был открыт и поныне действует Музей яиц. Его можно посещать не только во время фестиваля, но и весь год. А само событие всегда является лакомым не толькодля СМИ, но и для гостей, потому что там готовят гигантские, вкусные, изысканные и необычные блюда из яиц, и попробовать их можно прямо не сходя с места.

Самое массовое и организованное чествование яиц все же происходит в США. Большая страна, с развитой индустрией сельского хозяйства, которая, к тому же, заботится о здоровье своих граждан (чтобы меньше выплачивать страховку и реже давать выходные по болезни, однако), на правительственном уровне занимается этим вопросом.

План проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню яйца , разрабатывают ажв Американской яичной комиссии! А потом все эти мероприятия происходят в разных городах и весях по всем штатам. Это и ярмарки, которые так любят в американской глубинке, и симпозиумы, которые так любят ученые и функционеры, и разные встречи и мероприятия в учебных заведениях страны. Кроме того, действует несколько масштабных интернет-проектов, которые пропагандируют завтраки из яиц, учат правильно готовить самые простые блюда, чтобы они были вкусны по-настоящему.

Часто в День яйца происходят благотворительные акции, привлекающие внимание общественности не только к пользе продукта питания, но и к более масштабным проблемам, например,к бедности. Как это произошло на Маврикии , где огромную пиццу, сделанную в праздничный день, разделили на много частей и раздали людям, находящимся на черте бедности.

Австралийцы посчитали нерациональным отмечать День яиц отдельно от Дня поваров, и объединили эти праздники. Теперь каждую вторую субботу октября утром по всем национальным телеканалам показывают, как лучшие повара готовят завтраки из яиц.

В Турции мероприятия, посвященные яйцам, проводят в торговых и развлекательных центрах, где рассказывают и показывают посетителям что- то интересно об их пищевой и вкусовой ценности.

Если исключить аллергиков и веганов, почти все люди в мире кушают яйца в том или ином виде: всмятку, вкрутую, пашот, в виде омлета, яичницы-глазуньи или болтуньи, в составе кремов, выпечки или как загуститель соуса, как часть салата, фаршированные самыми разнообразными способами, в виде гоголя-моголя. Есть любители выпить сырое яйцо (главное, не забывать их хорошенько помыть при этом и приобретать у добросовестного продавца).

И это здорово! Ведь современные жители городов нуждаются в полноценном питании, которое не перенасыщено жирами, богато белками, витаминами и прочими нутрициентами, удобно хранится. Ну и да, это вкусно! Bon appetite!